365篮球滚球大小分
?当前的位置:首页 > 骨科护理 >

生活中防感冒

来源:? 时间:2013-11-27 00:25:08 浏览量: 次【字体: 大  :中: : 小 
摘要:? 搓手 搓手对降低感冒的发病率大有功效。因为搓手可促进血液循环、疏通经脉、增强上呼吸道抵御感冒的免疫功能。 常喝白开水 冬天气候乾 ??

        搓手  搓手对降低感冒的发病率大有功效。因为搓手可促进血液循环、疏通经脉、增强上呼吸道抵御感冒的免疫功能。
        常喝白开水   冬天气候乾燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证人体的需要,还可起到利尿排毒、清除体内废物的功效。
        多吃「红色食品」  红色食品是指食品为红色、橙红色或棕红色的食品,如红辣椒、胡萝卜、南瓜、西红柿、洋葱、山楂、红苹果、红枣、沙棘、柿子等,这些食品的一个共同特点是含有丰富的β—胡萝卜素,可防治感冒。这是因为胡萝卜素具有捕捉人体内氧自由基、参与维生素A的合成等多种功能,还能增强人体巨噬细胞的活力,起到抗御感冒的作用。
        喝葱蒜水   葱蒜水不太好喝,但对治疗顽固性感冒却有特殊效果。众所周知葱蒜有杀菌、消炎作用。葱蒜水制法:把葱蒜切成小块,加1/4升牛奶,略煮片刻,加入适量蜂蜜,最好在睡前饮。
        喝酸奶  最新研究发现,每天喝一杯酸奶能有效预防流感,
        喝鸡汤  鸡汤中含有人体所需的多种氨基酸,可有效地增强人体对感冒病毒的抵抗力。此外,鸡汤中还含有特殊的化学物质,具有增强鼻咽喉血液循环和鼻腔粘液分泌的特殊作用。因此,感冒初期时喝些鸡汤可增强呼吸道的抗病能力,促进感冒痊癒。
       吃姜蛋  取50克生姜加水煮沸,放入鸭蛋2个,搅匀,再加白酒20就毫升,盐少许,煎煮5分钟即可,吃蛋喝汤後盖被休息,对冬令感冒的防治效果极佳。
        喝姜糖水  先用红糖加适量水,煮沸後加生姜,10分钟後趁热喝下,可预防感冒。
        吸蒸气  取1杯开水,对着杯口昌出的蒸气呼吸,距离以能耐受热气为度,每日反覆5次。可增强防御感冒的能力。
        用醋熏蒸   每日早、晚用醋在室内熏蒸1次,每次20分钟,能除去居室内的病毒。
        泡热水澡  发现感冒症状时,泡个热水澡,水温宜在40℃左右,时间15分钟左右,静静地躺在水中,让这种放松的感觉慢慢地流淌到手臂、肩膀直至全身,洗後钻进被窝好好睡一觉,感冒自然消失。
        体育锻炼  坚持体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球等等,可提高机体的御寒能力,防止感冒的发生